Вы каждый день сидите на форумах и задумываетесь над тем, чтобы создать свой дизайн. Дизайн, который будет вас устраивать по всем критериям, потому что его сделали вы. Но вас останавливает одна мысль. А как это делается? Какие графы надо заполнить так, чтобы вот этот элемент располагался именно так, где представлялся изначально?

Быть может, найдутся те, которые об этом не задумывались и сразу же начинали делать. Быть может, будут те, которые вообще не задумывались над тем, чтобы делать дизайн и сидели с мыслями о том, что его же все равно можно заказать у тех, кто в этом разбирается. И это будет правильный вариант, у них будет работа и они не будут сидеть тихо и мирно загибаясь от скуки и лени. Но...

Но всегда приятно делать что-то самому. За всех дизайнеров отвечать не могу. Поэтому данная речь информация будет основана исключительно на моих взглядах и мыслях. От чего тапочки попрошу оставить за дверью, когда будете входить. Оставили? Теперь присаживайтесь поудобнее и внимайте тому, что будет говорить младенец. Ибо устами младенца глаголит истина. слушайте внимательно.

Самый лучший способ определиться с тем что за что отвечает - это покрасить их в разные цвета. Но эта система сработает, если вы будете делать дизайн через стиль, а не через HTML-верх и -низ. Если делать через последнее, то там вообще не надо мучиться. Просто находите на нужном форуме нужную информацию. При чем, сейчас на каждом форуме поддержке каждого ресурса имеется информация о том что за что отвечает, если делать дизайн через HTML-верх и -низ.

Вернемся к тому, с чего все начиналось. Как я уже сказал прежде, самый лучший способ запомнить - это покрасить в разные цвета. Конечно же зайдя в "Администрирование - Стиль", то там будет все вместе и много. Не пугайтесь. Так и должно быть. В последствии работы с дизайном большая часть из этих элементов вам вовсе не понадобиться и вы сможете спокойно удалить.

Хотя. Покраска будет лишь первым шагом к тому, чтобы начать понимать что за что отвечает. Вторым шагом будет то, что вы на листке бумаге нарисуете приблизительно таблицу форума. И пропишите на каждом участке те CS..., какие будут отвечать за онные участки.

Приблизительно вот так должен выглядеть второй шаг:
http://xmages.net/storage/10/1/0/f/6/upload/5c073a35.jpg

Однако, хочу заметить. Что это исключительно для того, чтобы начать делать дизайн. Чтобы начать делать что-то этакое надо углубляться во все это и изучать все больше и больше возможностей.